+7(918) 3-999-725


Экскурсионные поездки
Четверг, 21.09.2017, 00:56
Главная О фирме ГОРЯЩИЕ ТУРЫ ИЗ КРАСНОДАРА Туристам Фотоальбомы
Регистрация · Вход · Приветствую Вас, Гость · RSS
123Меню сайта
 
Наш опрос
Какая из нижеперечисленных стран Вам наибодее интересна?
Всего ответов: 2504
 
 Индонезия/Культура и традиции

Индонезия

Культура и традиции

Многообразие языков и религий придает неповторимую яркость Индонезии . Совокупность обрядов, частных ритуалов, общинного уклада и обычного права, переходящих из поколения в поколение, сформировала своеобразную культуру. Вместо строгого следования правилам одной из четырех главных религий, распространенных на архипелаге — ислам, христианство, буддизм и индуизм, здесь существует удивительное их сочетание. Каждый из островов имеет свой особый образ, отличаясь обычаями, уникальностью культуры и невероятным богатством флоры и фауны.

Индонезийцы  — приветливый и дружелюбный народ, очень терпимо относится к иностранцам. Взамен они рассчитывают на уважение к их традициям. Путешествуя по Индонезии, можно почувствовать себя сразу в нескольких эпохах. Здесь сохранились доисторические обряды и ритуалы, на некоторых островах живут племена, языки которых до сих пор не изучены учеными. Одновременно с этим столица Индонезии — Джакарта является современным мегаполисом с активной политической и экономической жизнью.

В связи с огромным разнообразием этнических групп и смешением религий, Индонезия естественно имеет и огромное количество культурных событий, проходящих в течение всего года. Многие местные праздники имеют не меньший колорит, чем большие государственные события. Даже при отсутствии официальных фестивалей всегда можно познакомиться с множеством интересных народных традиций. День независимости (17 августа) с большой помпой празднуется в каждом городе и деревне, особенно красочно он проходит в Джакарте, сопровождаемый многочисленными карнавалами и культурными мероприятиями. Джакартская ярмарка проводится в июне и длится приблизительно три недели.

На большинство блюд индонезийской кухни оказали влияние китайцы, но некоторые блюда в Паданге на Суматре являются действительно исконно индонезийскими. Рис — основа каждого блюда, он кладется в суп, подается на гарнир, добавляется в салаты и маринады. В Индонезии огромное количество национальных ресторанов: индонезийских, китайских, японских, средиземноморских. Национальные блюда: курица с рисом и зеленью, трепанги, кальмары, устрицы, мясные ассорти. В Индонезии очень любят продукты натурального происхождения — кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева. Очень часто готовятся различные салаты с добавлением острых приправ и необычных растений.

История

Индуистская и буддистская цивилизации достигли Индонезии почти 2 тысячелетия тому назад и особенно распространились на Яве. К VII веку на островах, в основном, в прибрежных регионах, возникло несколько мелких государств, занимающихся торговлей. Эти индуистско — буддистские королевства просуществовали до конца ХШ века. В средние века на Яву и Суматру пришли мусульмане — купцы из северной Индии, обратившие в ислам большую часть населения. Он особенно окреп после возникновения Малаккского султаната в начале XV века. Примерно к этому же времени относится и начало колонизации Индонезии Португалией в 1511 году. В 1597 г. страна стала голландской колонией.

К 1750 году голландская Восточно-Индийская Компания из Батавии (ныне Джакарта) колонизировала остров Ява. Остальные острова подчинились Голландии только к началу XX века, когда страна впервые оформилась в единое государство. После японской оккупации 1942 — 1945 годов националисты во главе с Сукарно провозгласили независимость страны. Однако еще почти 5 лет Голландия вела войну с националистами. В 1957 году Индонезия обрела статус независимого государства. В 1967 году к власти в стране пришел генерал Сухарто, который с того времени постоянно переизбирается на должность президента. Индонезия является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации.

Обычаи

Индонезийцы радушны и гостеприимны, но обилие местных религиозных и культурных «табу» заставляет иностранца внимательно следить за своим поведением, иначе можно нанести местному жителю жестокое оскорбление. Нельзя громко говорить во время религиозных церемоний. Избегайте проявлений нежности на людях, не говорите о политике. Прикосновение к голове (даже если это всего лишь ребенок) расценивается как унижение. Левая рука считается «нечистой» — передавать ей что-либо, а тем более — касаться собеседника, нельзя. Нельзя показывать на кого-либо пальцем, класть ногу на ногу и выставлять ее в чью-либо сторону (нога считается «нечистой» частью тела), а также кричать и проявлять гнев на людях.

Нельзя носить шорты и юбки в общественных местах, загорать «топлесс», в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени, а в балийские храмы можно входить только в национальном костюме (для их аренды обычно служит небольшая лавочка перед входом в храм).

Едят только правой рукой и обычно без столовых приборов. В ресторанах используются ложка и вилка, но нож считается символом агрессии, поэтому его никогда нет за традиционным индонезийским столом. До и после еды правую руку омывают в специальной чаше с водой и кусочком лимона.

Праздники

Очень интересно в Индонезии проходит церемониальный праздник Пура Меру («Праздник полной луны») в храме в Чакранегара, фестиваль дождя «Перанг Кетупат», празднование Пуджавали. Стоит посетить красочные и яркие события — уличную ярмарку «Джалан Джакса» и международный культурный Перформанс. На острове Ларантука проводится драматический «Пасхальный Парад», в Рутенге и на Флоресе — поединки на кнутах, на Сулавеси особенно интересны «траурные банкеты» Торайян. На острове Мадура проходят широко известные гонки быков, заканчивающиеся красочным финальным забегом в Памекасане.

На Бали проходят красочные празднования индуистского Нового Года, главный праздник острова — фестиваль «Галунган», весенний праздник в храме Пура Бесаких, Ньепи или «Праздник Молчания». Он сопровождается множеством самостоятельных церемоний — день очищения храмовых божеств Меласти, церемония изгнания злых духов Пенгрупук, Нгембак Ньепи («Прощеное воскресенье»). На Яве особенно колоритны представления традиционного «балета Рамаяны», проходящие обычно в открытом театре храмового комплекса Прамбанан. Буддийский фестиваль Весак в Боробудуре празднуется в честь просветления Будды. Тысячи паломников участвуют в шествии от храма Мендут до Боробудура, а по окончании шествий проходят танцевальные представления и выставки прикладных искусств.

Фиксированную дату имеют официальные и национальные праздники. Даты религиозных праздников определяются по лунным календарям: мусульманские — по Хиджре, а индуистско — буддийские — по календарям «шака» и «вуку».

Официальные праздники

  • 1 января — Новый год
  • 21 апреля — День Картини
  • 17 августа — День провозглашения независимости
  • 1 октября — День защиты
  • 5 октября — День вооруженных сил
  • 28 октября — День Клятвы молодежи
  • 10 ноября — День героев
  • 25 декабря — Рождество

Религиозные праздники

  • январь — февраль — Рамадан (Булуан Пуаса)
     
  • март — апрель — праздник Ньепи
     
  • март — апрель — поминовение смерть пророка Исы
     
  • апрель — май — Вознесение Исы
     
  • апрель — май — мусульманский Новый Год, Мухаррам
     
  • апрель — май — Идул Адха.
     
  • май — Весак.
     
  • июль — День рождения пророка Мохаммеда
     
  • декабрь — Исра Мирадж Наби Махаммед, вознесение пророка Мохаммеда

Кухня

Кухня Индонезии — это сочетание китайских, индийских, португальских и нидерландских кулинарных традиций. При приготовлении большинства местных блюд для придания аромата используется много имбиря, чеснока и свежей куркумы. В каждой провинции Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Кухня острова Ява наименее экзотична, блюда готовятся, в основном, из овощей, бобовых, говядины и курицы. Западная Суматра славится своими ресторанами с необычной кухней и уникальным интерьером и сервисом. На Бали , Ириан — Джая, на севере Суматры и Сулавеси можно встретить блюда из свинины. Поскольку в Индонезии население исповедует преимущественно ислам, свинину в меню можно увидеть лишь в китайских ресторанах, немусульманских районах и в ресторанах с интернациональной кухней. На островах восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, сорго, сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Широко распространены рыбные блюда из лобстеров, креветок, раков, устриц, крабов.

К национальным блюдам относятся: «gado — gado» — смесь из овощей, картофеля и яиц, заправленных пряным соусом из арахиса; «satay» — маринованное мясо цыпленка или козла, жареное на вертеле. Также популярны «Nasi campur» — смесь из зеленого горошка, шариков из риса и специй, «ayam goreng» (жареный цыпленок по — явански) и «ayam bakar» (барбекю из цыпленка, маринованного в восхитительном сладком соевом соусе).

Индонезийцы очень любят суп (soto) всех видов, во многих областях имеются собственные специальные варианты его приготовления. «Soto Betawai» — ароматный суп с мясом, приправленный травами и кокосовым молоком. «Soto ayam» (суп из цыпленка) — индонезийское классическое блюдо.

В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными. Бананы, яблоки, папайя, ананасы, апельсины можно есть круглый год. Из напитков индонезийцы любят чай и кофе. Чайные и кофейные плантации обширны и плодородны. Также местные жители пьют пиво, у многих есть собственные небольшие пивоварни. На Бали производится «брем» («brem») — рисовое вино.

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Поиск
 
Полезная информация

 
Статистика сайта

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0