+7(918) 3-999-725


Экскурсионные поездки
Суббота, 21.10.2017, 17:12
Главная О фирме ГОРЯЩИЕ ТУРЫ ИЗ КРАСНОДАРА Туристам Фотоальбомы
Регистрация · Вход · Приветствую Вас, Гость · RSS
123Меню сайта
 
Наш опрос
Какая из нижеперечисленных стран Вам наибодее интересна?
Всего ответов: 2506
 
 Экскурсионные объекты/КИСЛОВОДСК
 
КИСЛОВОДСК

Экскурсионные объекты

Официальная история Кисловодска началась с 1803 г., когда недалеко от Кислого колодца (источника нарзана) было сооружено укрепление. Около колодца и возник курортный центр, где А. Ф. Ребров построил частную гостиницу. В 20-х гг. XIX в. здесь возвели казенную гостиницу-ресторацию и заложили парк вдоль реки Ольховки. К середине XIX в. парк расширился в сторону правого берега реки.

 Лечебный парк.

Есть в Кисловодске место, которое знают и любят все. Это лечебный парк. Он занимает обширную территорию (1340 га) и является искусственно созданным зеленым массивом, памятником садово-паркового искусства.

Начинался он с рощицы из лип и акаций, посаженных недалеко от колодца нарзана в 1823 г. Тогда же стали сажать деревья по обоим берегам р. Ольховки. Именовали парк казенным садом и даже бульваром.

В середине XIX в. для Кисловодского парка доставляют саженцы и семена из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Площадка роз).

По лечебному парку проходит около 100 км дорожек терренкура (для лечебной ходьбы). Главные маршруты начинаются от Нарзанной галереи. В утренние часы они особенно многолюдны.

Выше красных песчаников находятся Серые камни, откуда хорошо виден город и северные склоны Скалистого хребта. Почти на уровне Серых камней расположен по западному склону Джинальского хребта санаторий имени Г. К. Орджоникидзе. К югу открывается зеленая чаша Первомайской поляны, ниже - дорога к зимнему плавательному бассейну.
Выше санатория имени Г. К. Орджоникидзе находится павильон "Красное солнышко", а к югу от него обрываются в лесные балки сизые обрывы так называемых Синих камней, или Синих гор. Чтобы подняться так высоко, можно воспользоваться услугами канатной дороги, нижняя станция которой около павильона "Храм воздуха".
Верхняя станция канатной дороги находится в районе Олимпийского комплекса, Малого Седла (1 325 м над уровнем моря. Тут уже заканчивается парк и начинаются владения мехлесхоза, создающего изумрудное кольцо вокруг города солнца и нарзанов, как справедливо именуют Кисловодск.

Нарзанная галерея

Прежде галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана. В южной части галереи находится колодец нарзана, над которым в крыше устроили световой фонарь. Здесь торговали минеральными водами с других курортов, кумысом, купальными билетами. Рядом разливали нарзан в бутылки.

Южный и западный фасады здания прорезаны арками, а между ними стилизованные под готику контрфорсы, над которыми возвышаются пирамидальные башенки.

Сейчас это главный питьевой центр (здесь 16 бюветов), где отпускается нарзан трех разновидностей - общий, доломитный и сульфатный.

Когда-то пили нарзан из Кислого колодца, давшего жизнь и название городу. Сейчас вода из колодца нарзана идет только на ванны.

Замок коварства и любви

Одно из излюбленных мест для прогулок и экскурсий кисловодчан и гостей курорта является Замок коварства и любви. Скалы из местного доломитизированного известняка нависают в ущелье справа и слева, а по его дну течет шумная река. Нижние пологие части склонов поросли орешником.

Тут же расположен специально для ресторана построенный замок, в некотором роде повторяющий очертания замка природного. В оформлении интерьера ресторана использованы мотивы легенды о коварстве и любви, которую связывают со скалой Замок

Легенда повествует о том, как молодой джигит-пастух богатого князя и княжеская дочь полюбили друг друга. Князь был против неравного брака и решил отдать дочь за богатого престарелого соседа. Дочь не могла ослушаться отца. И когда затрубили трубы, приехали сваты богача, княжна и пастух поклялись лучше умереть вместе, чем жить в разлуке. Пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился насмерть. Княжна испугалась, не прыгнула, нарушив данную клятву, и затем вышла замуж за нелюбимого.

Кольцо-гора

Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем М. Ю- Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности. Кольцо-гора описана им в "Герое нашего времени": "Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд".

К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: "Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко ..."

Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами.

Лермонтовская площадка (лечебный парк).

К Лермонтовской площадке подойти удобнее всего от Нарзанной галереи по главной аллее парка - всего 100 м пути.

Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша находится в парке напротив колоннады. Внизу у главной парковой аллеи - грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише - бюст М. Ю. Лермонтова, под которым начертаны строки из стихотворения "Кавказ":

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Крепость

От центрального входа в парк можно пройти вдоль речки метров двести, а затем перейти небольшой мостик и подняться к входу в санаторий "Крепость", где и видны остатки крепости, которая упоминается в повести "Княжна Мери": "Часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались ..."

Остатки Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня - относятся к середине XIX в. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1803 г., была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX в. крепость перестраивали. Остатки реконструированной крепости и сохранились.

Пикетная горка

Пикетная горка сейчас более известна, чем Солдатская. Известность ей придает санаторный комплекс "Пикет". Многих удивляет такое название, а объясняется все довольно просто.

В период Кавказской войны на этой возвышенности был пост (пикет). Расположенный на краю обрыва, он хорошо просматривался из крепости. С поста же видны были дальние подступы к крепости, и, если угрожала опасность, на вершине горки в ночное время зажигали костер - сигнал тревоги. Тогда в крепости били в набат, население слободы укрывалось за ее земляными валами.

С Пикетной горки хорошо видна Солдатская горка, а южнее ее - Батарейная. М.Ю. Лермонтов в повести "Княжна Мери" упоминает о пикетах вблизи крепости. Самыми ближними были посты на этой горке и на Казачке - около источника нарзана.

Лермонтовская скала (ущелье р. Ольховки, в 3 км от Кисловодска).

По пути к скале имеется возможность полюбоваться Лермонтовским водопадом на реке Ольховке (окраина Кисловодска). На водопад лучше посмотреть сверху, со скальной площадки. Высота его около 3 м. Причудливы ее очертания, состоит она из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и даже кустиками. Стоит скала на высоком естественном постаменте, который огибает речка Ольховка.

Интересна скала и как археологический памятник, обследованньпй археологом Н. Н. Михайловым в 1961-1970 гг. Здесь обнаружена следы поселений VIII в. до н. э. - керамика, несколько захоронений в каменных ящиках с погребальным инвентарем. Остатки поселения аланов (V-VI вв. н. э.) найдены на широкой террасе у основание скалы и в боковом ущелье. Аланский могильник катакомбного типа был исследован археологом А. П. Руничем.

Колоннада (пл. Ленина).

Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем - колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками.

Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения - на мосту через речку Ольховку (здесь она течет по старинному каналу, прорытому еще солдатами крепости).

 

 

Каскадная лестница (начало просп. Дзержинского).

Каскадная лестница сооружена в 1934-1935 гг. из местного строительного материала - доломитизированного известняка (в 70-е гг. истершиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными).

У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов - в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.

Главные нарзанные ванны

Это здание в восточном стиле контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого
фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами.

На курорте в то время уже существовали довольно благоустроенные Скальковские ванны (на месте нынешнего 1-го корпуса санатория "Нарзан"). Но новое сооружение было значительнее и получило название Главные нарзанные ванны. Сейчас это одно из ведущих лечебных учреждений курорта. Здесь расположено 89 кабин, в которых за день отпускается 2000-2500 нарзанных ванн.

Здание является памятником архитектуры республиканского значения.

Октябрьские нарзанные ванны (просп. 50-летия Октября, 8). Расположены рядом с Главными ваннами.

8 ноября 1926 г. напротив бывшего "Гранд-отеля" состоялся многочисленный митинг жителей Кисловодска и под звуки "Интернационала" было заложено здание ванн, которые назовут Октябрьскими. Была зачитана телеграмма наркома здравоохранения Н. А. Семашко, приветствовавшего "неутомимую энергию кавминводцев, внесших ценнейший вклад в курортное дело Союза к 9-й годовщине Октября".

Проект Октябрьских ванн - первая крупная работа архитектора П. П. Еськова, отдавшего дань конструктивизму. Кубической формы главный корпус венчает меньший куб - часовая башенка с циферблатом. Но едва видимый купол, арка главного входа и слабая прорисовка арок на крыльях здания выражают стремление архитектора несколько принарядить строгий стиль, преобладавший в то время.

Открытие ванн состоялось 1 мая 1928 г. Позже по обе стороны входа укрепили горельефы (скульптор К. Л. Луцкий), символизирующие завоеванное трудящимися право на отдых, охрану здоровья.

Много новшеств и усовершенствований введено в практику работы ванн со дня их постройки. По-прежнему Октябрьские ванны - одно из ведущих лечебных учреждений курорта. Здание ванн украшает проспект. Это памятник архитектуры советского периода.

Павильон "Стеклянная струя" (нижняя часть лечебного парка).

Чтобы дойти до павильона "Стеклянная струя" и Зеркального пруда, надо следовать по аллее от Нарзанной галереи вдоль Ольховки, перейти по второму мостику на другой берег реки и опять по берегу идти к водоемам со скульптурами детей. На широкой площадке, справа от верхнего водоема, виден павильон с падающим ровным потоком воды.

Павильон был задуман в едином плане с искусственным прудом, вырытым в рыхлых отложениях на доломитовых плитах в 1897 г. Фактом подтверждения этого были металлические кронштейны с впаянной в кованые кольца датой 1897. Кронштейны поддерживали навесы, на которые летом натягивали полосатые тенты. В арочные проемы вверху теперь вставлены цветные стекла, и вечером освещенные витражи выглядят очень нарядно.

Название "Стеклянная струя" связано с особым устройством лотка под полом павильона - он абсолютно гладкий, чистый, и потому сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла.

Медовые водопады (ущелье р. Аликоновки). В 8 км от скалы Замок выше по течению Аликоновки есть живописное урочище, где и находятся Медовые водопады.

Старожилы связывают название водопадов с дикими пчелами, которые собирали нектар на местных лугах. Ливни размывали спрятанные в расщелинах скал соты, и сладкая вода якобы лилась в водопады, а над ущельем распространялся медовый запах. Цветущие летом луга и сейчас действительно пахнут медом.

Водопадов здесь пять. Большой Медовый водопад - это поток, падающий со скал бокового ущелья речушки Эчки-Баш. У его подножия большой котел, где разбрызгиваются водяные струи и часто играет радуга. Чуть выше по Эчки-Баш находится Малый Медовый водопад, скорее, это порог, так как вода в нем не отрывается от скал, а скатывается, образуя внизу белые буруны.

В русле Аликоновки выше Большого Медового есть еще три водопада: Чертова Мельница, Безымянный, Жемчужный (самый красивый, сверкающий крупными брызгами).

Над урочищем вблизи Медовых водопадов возвышается скала Указатель, с вершины которой открывается прекрасный вид.

На отвесной стене в обрыве скал австрийские коммунисты, отдыхавшие в Кисловодске в 1934 г., высекли пятиконечную звезду и антифашистскую надпись на немецком языке.
Красные грибы (парк, западные склоны Джинальского хребта). В широкой балке близ питомника на зеленом фоне лугов издалека видны красные шляпки "грибов". Они как настоящие боровики и растут парами - один поменьше, другой побольше. Ножки под красными шляпками буровато-желтые. Вблизи "грибы" оказываются каменными фигурами высотой 7 м с диаметром шляпки до 3 м. Это результат выветривания красных песчаников, части Красных камней, в нескольких местах выходящих в парке.

Серые камни (лечебный парк). Сюда ведут пешеходные тропинки и дорожки терренкура.

В верхней части парка над Первомайской поляной среди старых сосен выходят серовато-желтые громады песчаника. Это Серые камни, отличная видовая площадка, откуда хорошо видны Ребровая балка - курортная зона Кисловодска, Березовское и Кабардинское ущелья. В ясную погоду по утрам сюда приходят полюбоваться двуглавым Эльбрусом. На востоке виден Джинальский хребет.

Летний читальный зал (центральная часть лечебного парка). Идти до него от Нарзанной галереи надо по главной широкой аллее.

На центральной аллее парка за цветочным календарем находится белое одноэтажное строение овальной формы. Это летний читальный зал курортной библиотеки. Здание построено в конце XIX в. и является памятником архитектуры.

Павильон "Красное солнышко" (на отроге Джинальского хребта, выше Храма воздуха). Подняться к павильону удобнее всего по маршруту терренкура.

Находится павильон на высоком уступе серого песчаника (предположительно архитектор Б. С. Волков, постройка 1935 г., является памятником архитектуры). Строение напоминает храмовые античные постройки - вероятно, задумано (по аналогии с Храмом воздуха, расположенным чуть ниже) как храм щедрому солнцу Кисловодска.

Отсюда видны широкие дали склонов Скалистого хребта, затянутые сизой дымкой ущелья и окрестные балки.

Скалы Броненосец и Миноносец (ущелье р. Аликоновки). Недалеко от входа в ущелье над каптажем нарзана возвышаются огромные желтые скалы. Они напоминают задранные над волнами носы кораблей, отсюда и их названия. Эти скалы объявлены памятниками природы.

Кабардинское ущелье (по течению р. Кабардинки, притоку р. Ольховки).

Ущелье не столь живописно, как Аликоновское, Ольховское, а тем более Березовское, но оно интересно своим уникальным полутоннелем. Это древнее русло подземного потока, который изменил направление, вышел на земную поверхность и теперь течет маленьким ручейком у южного подножия Кабардинского хребта.

Тоннель постепенно разрушился, стал полутоннелем. Но все равно прогулка по руслу некогда подземной реки не может не доставить удовольствия любителям природы.

Березовское ущелье (юго-западная окраина Кисловодска).

Река глубоко, на 80 м, врезается в известняки, образуя каньон с отвесными стенами. По левому берегу идет дорога к селению Элькуш. Лесистые балочки, каскады водопадов, живописные группки берез ивовые рощицы, свежие нарзаны, живописная природа Березовского ущелья привлекают экскурсантов.

Есть здесь и сюрпризы в виде карстовых пещер, ниш, подземных рек. Одна такая река выходит на поверхность в 3 км от города. Ее старое русло высохло и зияет черной пропастью.

В скалах на высоте 40-50 м видны пещеры. Две круглые рядом называют "Бабушкиными глазками". А вот и так называемые "Пять колец". От русла Березовки они недоступны, к ним при хорошей подготовке можно спуститься сверху.

Музей художника Н. А. Ярошенко

Музей открыли в марте 1962 г. в бывшей усадьбе, где каждое лето с 1885 г. проживал прогрессивный художник-передвижник Н. А. Ярошенко с семьей.

В музее собрано 60 подлинных работ Ярошенко (живопись и графика), среди них картина "Хор", портреты М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. Н. Обручева, пейзажи. На "ярошенковских субботах" выступали народные художники СССР Н. В. Томский, Д. А. Налбандян, Н. Н. Жуков, доктор филологических наук И. Л. Андроников.

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Поиск
 
Полезная информация

 
Статистика сайта

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
NeveSkesse